Rehabilitación

Proyecto refuerzo estructural y rehabilitación de cubierta y tabique pluvial y del edificio situado en la calle Almería, 30, Barcelona

El proyecto redactado y dirigido junto a la arquitecta Raquel Calvo Sánchez, es encargado por la Comunidad de propietarios para solventar problemas de humedades originados en la cubierta y la medianera, que habían perdido su estanqueidad.

La medianera, rehabilitada como tabique pluvial, está compuesta por cámara de aire, tabique cerámico apoyado en los machones existentes. Como acabado se eligió un revoco realizado con motero de cal pintado con pinturas al silicato, de forma que se preservaran las técnicas y materiales utilizados en el momento de construcción del edificio. Para llevar a cabo toda esta intervención, se utilizó un andamio colgado para evitar la instalación de una estructura que apoyara en la finca vecina.

Durante las labores realizadas en la cubierta plana se descubrió una zona reformada con estructura metálica cuyas soldaduras se encontraban en mal estado, por lo que se decidió sustituirla para garantizar la estabilidad del conjunto. Además, se derribó y sustituyó la cámara de aire para corregir las pendientes de cubierta. Para ello se utilizó el sistema tradicional de tabiquillos conejeros y tableros cerámicos machiembrados. Se remató con pavimento de rasilla cerámica tipo Piera, fijada con mortero.

Cliente / 

Privado

 

Encargo/ 

Redacción de proyecto y dirección de obra

 

Constructora/ 

TAJ

 

Año/ 

2013-2014